Das grüne Gold

Lisa-Marie steht lächelnd vor den Glasrohren der Algenproduktion.
Lisa-Marie Dormayer ©Jongerius ecoduna GmbH

Lisa-Marie Dormayer ist Quereinsteigerin in der Algenproduktion. Nach einigen Jahren in Gastronomie und Flugbranche landete sie 2015 im Algen-Business. Die Jongerius ecoduna GmbH stellt Mikroalgen für Lebensmittel, Nahrungsmittel, Kosmetik und Co. her. Heute ist Lisa-Marie die Leitung des Sales- und Marketing-Team. Sie erzählt uns von den Anfängen und Ideen des Algenbetriebs:

Was hat dich inspiriert, dich selbstständig zu machen?

Lisa-Marie Dormayer: Nach Jahren der Entwicklungsphase ist es uns als Team gelungen ein einzigartiges Verfahren für eine nachhaltige und saubere Produktion von Mikroalgen zur Industriereife zu entwickeln und weltweit zu patentieren. Stolz haben wir 2018 die erste Algenanlage in Industriegröße in Bruck/Leitha eröffnet. Während der ersten Coronawelle gingen uns allerdings die finanziellen Mittel aus, weshalb wir nach einem finanzstarken Investor suchten. Nicolaas Jongerius, ein Bio-Pflanzenzüchter aus Holland, bewunderte als Algen Fan unser Unternehmen schon lange und übernahm unser Algenparadies im Jahr 2020. Seitdem heißt unser Unternehmen Jongerius ecoduna GmbH. Wir sind aktuell 14 Mitarbeiter:innen und produzieren pro Jahr mehrere Tonnen vom „grünen Gold“, welches wir vor allem an die Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel und Kosmetikindustrie liefern.

Ich bin deshalb am Papier zwar nicht selbstständig, aber ich agiere täglich als wäre es zu 100% mein eigenes Unternehmen. Wenn man mit Herzblut dabei ist, ist es in meinen Augen völlig unwichtig, ob einem das Unternehmen tatsächlich gehört. Bei uns ist es so: Jahrelang haben wir als ecoduna AG, ein Team aus verschiedensten Techniker:innen, Biolog:innen und Visionär:innen, an der perfekten Technologie für die Herstellung von Mikroalgen gearbeitet, da wir mit der üblichen Art wie man Algen weltweit züchtet nicht zufrieden waren. Und wir konnten das ändern!

Algen erzeugen als „Nebenprodukt“ Sauerstoff und sind äußerst gesund – vorausgesetzt man produziert sie richtig und vor allem sauber. Warum ist gerade die Sauberkeit so wichtig? Algen nehmen Stoffe aus Ihrer Umgebung auf (ähnlich wie ein Schwamm) – deshalb ist es wichtig, dass ihre Umgebung frei von Schadstoffen oder Verunreinigungen ist. Dies wird leider aus Kostengründen üblicherweise nur geringfügig beachtet, weshalb wir es uns zum Ziel gemacht haben die saubersten Algen der Welt zu züchten.

Finanziert haben wir unsere Forschung mit dem Vertrieb von Aktien, ähnlich wie man es vom Crowdfunding kennt. Die meisten Mitarbeiter:innen von uns haben selbst in das Unternehmen investiert, ebenso wie viele Landwirt:innen und Unternehmer:innen aus unserer Umgebung. Die gesamte Region hat unser Projekt – die Welt mit Algen ein wenig grüner zu machen – tatkräftig unterstützt.

Was ist »grün« an deinem Unternehmen?

Algen besitzen die wundervolle Eigenschaft CO2 zu verbrauchen und Sauerstoff dafür freizusetzen. Sie betreiben die Photosynthese 10 bis 20-fach effizienter als Landpflanzen.

Algen werden üblicherweise aus Asien nach Europa importiert, lange Transportwege und schlechte Qualität stehen an der Tagesordnung. Wir produzieren Mikroalgen direkt in Österreich und achten dabei auf Nachhaltigkeit und Reinheit. Wir setzen für unsere Produktion ausschließlich biogenes CO2 aus einer Ethanol-Anlage in Österreich ein, sowie örtliches Trinkwasser, Sonnenlicht statt künstlichem Licht und ausgewählte Nährsalze. Wir verwenden 100% der Pflanze, es gibt keine Abfallprodukte oder Reststoffe, die übrig bleiben. Wir recyceln das eingesetzte Wasser sowie Nährstoffe und Abwärme, um so nachhaltig wie möglich zu agieren. Wir arbeiten vorrangig mit regionalen Partner:innen, um lange Transportwege zu vermeiden. Unsere Produkte sind frei von Gentechnik, natürlich und vegan. Vor kurzem wurden wir auch BIO zertifiziert.

Wofür brennst du als Unternehmerin?

Ich brenne für das Thema Algen, seit ich verstanden habe, dass Algen für uns und unseren Planeten extrem wertvoll sind. Weltweit gesehen sorgen Algen für über 50% des Sauerstoffs, dies bedeutet also, dass jeder zweite Atemzug von uns allen, von einer Alge stammt – Grund genug, mich mit dem Thema zu beschäftigen.

Algen sind voller Nährstoffe, wie Vitamin A und K oder Vitamin B12. Je nach Sorte enthalten sie Eisen, Folsäure, Omega-3, Protein und Spermidin. Sie sind wahre Wunderwerke der Natur. Ich liebe es Menschen mit unseren Produkten zu helfen. Viele unserer Kund:innen sind dankbar endlich eine natürliche Quelle für Nährstoffe gefunden zu haben, verwenden sie gerne zum Kochen und Backen oder berichten von Beschwerden, die sie mit Algen lösen konnten. Wenn wir Führungen in unserem 1 ha großen Algenparadies anbieten, liebe ich es in die begeisterten Gesichter zu blicken. Algen können unsere Welt ein Stückchen grüner machen, dafür zeige ich gerne Engagement.

Vielen Dank für das Interview!

Das Interview führte Vanessa Zwieb

Links:

Website: jongerius-ecoduna.at
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YouTube: Jongerius ecoduna GmbH


Fotocredit Titelbild: Jongerius Ecoduna GmbH