»Ich möchte grüner Küche gerecht werden«

Angelika Höller ©Angelika Höller
Angelika Höller ©Angelika Höller

Angelika Höller kommt aus einer Wirtshausfamilie. Nach ihrer Ausbildung in der Hotelfachschule und vielen Jahren in der Gastronomie, hatte sie davon die Nase voll – so verschlug es sie in den Sozialbereich. Und letztlich doch wieder zurück in die Gastronomie: 2020 machte sich Angelika mit »mamavegana« selbstständig und kocht seit vergangenem Jahr in der Nachbarsküche in Oftering. Die Nachbarschaft zum Bio-Hofladen »Nachbars-Garten« sorgt für frische und fantastische Bio-Produkte, erzählt Angelika: »Und zudem auch für Einkaufen ohne Müll! Das macht mir viel Freude!«

Was Angelika ausmacht? Sie mag alles was schön ist und ist ein kreativer Kopf: »Ich bin 155 Zentimeter groß und Küchen sind nicht auf mich zugeschnitten. Also koche ich oft auf ziemlich hohen Schuhen.« Mehr über sich und ihren Werdegang hat Angelika uns im Interview erzählt:

Was hat dich inspiriert, dich selbstständig zu machen?

Angelika Höller: Selbstständigkeit ist derzeit für mich der einzige Weg, meiner Idee von einer fairen, grünen Küche gerecht zu werden! Ganz wichtig ist mir auch eine Balance zwischen Leidenschaft am Arbeiten und meiner Freizeit zu erlangen. Das ist gar nicht so einfach und ich schätze das dauert noch ein bisschen. Derzeit finde ich Essen kochen schön, es macht mein Leben und das meiner Gäste schöner – insofern passt das für mich.

Was ist »grün« an deinem Unternehmen?

Ich koche hauptsächlich plant based. Jedoch mag ich hochverarbeitete Produkte nicht besonders, deswegen weiche ich schon mal auf vegetarische Produkte aus. Meine Produkte sind, so gut es geht, bio. Das ist mir ein Anliegen – so wie es mir wichtig ist, zero waste zu arbeiten.  Da gibt es aber natürlich noch Luft nach oben! In einer professionellen Küche ist müllfrei arbeiten gar nicht so einfach, insbesondere wenn man ganz alleine arbeitet.

Wofür brennst du als Unternehmerin?

Ich brenne für gute Lebensmittel, weil ich davon überzeugt bin, dass sie Menschen nähren und nicht nur satt machen. Und ich liebe Gemüse. Gemüse wird unterschätzt und sehr oft schlecht zubereitet! Das möchte ich gerne ändern.

Vielen Dank für das Interview!

Das Interview führte Vanessa Zwieb

Links:

Website: www.mamavegana.at & www.nachbars-kueche.at


Fotocredit Titelbild: Angelika Höller