Am heutigen Freitagvormittag trafen sich 20 Unternehmer und Unternehmerinnen mitten in der idyllischen Naturlandschaft der Landseer Berge. Das geplante Frühstück fiel leider ins Wasser. Nach den kalten Maitagen ist der Boden zu nass und die Luft zu frisch. Der guten Stimmung der Anwesenden tut das keinen Abbruch und im Café PUR in Landsee hat man auch drinnen das Gefühl, mitten in der Natur zu sein.

Das PUR ist einer der wenigen Fairtrade-Gastronomiebetriebe im Burgenland. Daher hat es die Grüne Wirtschaft als Schauplatz für die Infoveranstaltung gerade zu diesem Thema gewählt. Landessprecherin Anja Haider-Wallner: “Gerade hier in dieser ländlichen Gegend rechnet man am wenigsten damit, einen derart vorbildlichen Betrieb zu finden. Fr. Horvath und ihr Team sind Vorreiter und zeigen: es geht.”

Kerstin Rohrer von Fairtrade Österreich informiert umfassend über die Grundlagen von Fairtrade: “Es geht darum, das die Kleinbauern und Kleinbäurinnen im Globalen Süden einen fairen Preis für ihre Produkte bekommen, Gemeinschaft gestärkt und die Umwelt geschützt wird.” Ganz offen spricht sie auch über die Schwachstellen des Systems. Die Anwesenden sind sich einig: es könnte immer noch besser gehen, aber Fairtrade wirkt und soll unterstützt werden. Das faire Brunchbuffet von Fr. Horvath findet großen Anklang und beim Netzwerken wird die eine oder andere faire Idee entwickelt.n

Haider-Wallner abschließend: “Wir hoffen dass einige Unternehmen durch diese Veranstaltung motiviert werden, auch auf Fairtrade-Produkte umzustellen und damit die Lebensbedingungen für die Menschen, die sie herstellen, verbessern.”

Nähere Infos für Gastronomiebetriebe, Unternehmen und Privatpersonen findest du hier:

www.fairtrade.at/