Österreichische Gastronomie dank neuer Lehre internationaler Vorreiter

Der vehemente Einsatz der Grünen Wirtschaft für eine vegetarisch-vegane Kochlehre (die exakte Bezeichnung laut Begutachtungsentwurf des BMAW lautet „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“) hat sich ausgezahlt. Ab 01.01.2025 tritt der neue Lehrberuf in Kraft – damit nimmt Österreich international eine Vorreiter-Rolle bei zeitgemäßer Ausbildung in der Gastronomie ein.

Gastrobetriebe gut aufgestellt für zukünftige Entwicklungen von Ernährungsgewohnheiten

Mit dem neuen Lehrberuf können Gastronomiebetriebe auf den Trend zur vegetarisch-veganen Ernährung bei ihren Gäst:innen eingehen. Laut einer Umfrage von Smart Protein ernähren sich 44 Prozent der Österreicher:innen vegan, vegetarisch, pescetarisch oder flexitarisch und vermeiden oder reduzieren dabei stark den Konsum von tierischen Lebensmitteln – Tendenz steigend.

Vegetarisch-vegane Kochlehre als Instrument gegen Fachkräftemangel

Die vegetarisch-vegane Kochlehre macht den Lehrberuf Koch/Köchin all jenen Personen zugänglich, die aufgrund ihrer persönlichen Ernährungsgewohnheiten eine Lehre in der Gastronomie zuvor ausgeschlossen haben. Im Rahmen der vegetarisch-veganen Kochlehre müssen Lehrlinge nicht mit Fleisch hantieren. So wird der Lehrberuf für all jene Personen erschlossen, die sich zum Schutz von Gesundheit, Tierrechten und/oder des Klimas nicht omnivor ernähren.

Sabine Jungwirth, Bundessprecherin der Grünen Wirtschaft:Unser Einsatz für eine zeitgemäße und zukunftsfähige Gastronomie hat sich ausgezahlt! Mit der vegetarisch-veganen Kochlehre ist Österreich internationaler Vorreiter und gut aufgestellt, für sich aktuell stark wandelnde Ernährungsgewohnheiten

Joachim Ivany, Mitglied im Ausschuss des Fachverbands Gastronomie:

Heute ist ein absoluter Jubeltag für die österreichische Gastronomie. Trotz anfänglicher Widerstände im Fachverband wird dieses wegweisende Projekt nun endlich zur Realität. Mit der vegetarisch-veganen Kochlehre macht die Gastronomiebranche einen wichtigen Schritt Richtung Nachhaltigkeit!